Linie zum Schälen – Hafer, Spelzgetreide, Erbsen (Hülsenfrüchte)

Die Linie wird zum Schälen und Reinigen von Getreide und Hülsenfrüchten verwendet.

Zu den aufbereiteten Agrarrohstoffen gehören: Getreide (Hafer, Einkorn und Spelzgetreide), Hülsenfrüchte (Erbsen, Sojabohnen, Kichererbsen, Wicken, Ackerbohnen).

Die Firma JK Machinery ist einer der wichtigsten tschechischen Hersteller von Maschinen zur Aufbereitung von Agrarrohstoffen nach der Ernte. Sie bietet ihren Kunden in vielen Ländern der Erde individuelle Maschinenlieferungen bis hin zu kompletten schlüsselfertigen Linien an.

Beschreibung einer Linie zum Schälen von Hafer, Spelzgetreide und Erbsen

Annahme und Reinigung:

Es ist sehr wichtig, das Material vor dem Schälen gut zu reinigen. Die Siebreinigung erfolgt durch eine Siebreinigungsmaschine JCM VibroMAX. Zur Entfernung von Steinen wird ein Steinausleser JGD eingesetzt.

Schälen:
Nach der Reinigung wird das Getreide geschält. Die Art und die Einstellung des Schälers hängt von den Eigenschaften des Getreides bzw. der Hülsenfrüchte ab.

Sortierung:
Die geschälte Ware muss von Schalen und ungeschälten Körnern getrennt werden. Diese können in einem weiteren Schälgang nochmals geschält werden. Zur Reinigung wird eine Siebreinigungsmaschine JCC VibroCompact verwendet. Die Trennung erfolgt durch die Siebe. Die ungeschälten Körner werden sowie die Schalen werden durch das Obersieb abgetrennt. Durch das Untersieb erfolgt die Abtrennung von Bruchkorn und Staub.

Nachreinigung und Absackung:
Zur finalen Reinigung wird ein Gewichtsausleser JGT verwendet, welcher die restlichen Schalen und ungeschälten Körner entfernt. Die fertige Ware wird häufig abgesackt.